Вы здесь
Ради чего стоит посетить Суздаль и Плес ПУТЕШЕСТВИЯ 

Ради чего стоит посетить Суздаль и Плес

Суздаль

Время в дороге на машине от Москвы до Суздаля — около трех часов. Но когда проделаешь этот путь, кажется, что попал из шумного мегаполиса в другое измерение. Вместо заборов в бело-зеленую полоску, которые уже набили оскомину москвичам, — деревянные околицы, за которыми скрываются огороды и палисадники с цветами. Вместо небоскребов Сити — дома не выше трех этажей, другие строить в городе просто запрещено. Вместо пыли дорожных работ — туман под рекой Каменкой и окрестными полями.

Суздаль часто называют жемчужиной Золотого кольца. Официальная история города насчитывает почти тысячу лет — впервые он был упомянут в летописях в 1024 году. Но местные экскурсоводы утверждают, что Суздаль еще древнее. Так, ряд преданий гласит, что эту землю крестил сам князь Владимир.

Обойти Суздаль можно за день, ведь он занимает площадь всего в 15 кв. км. При этом здесь есть свой Кремль, Торговые ряды, множество церквей и главная «высотка» города — 72-метровая колокольня Ризоположенского монастыря, воздвигнутая в начале XIX века в честь победы над Наполеоном. На нее можно забраться и полюбоваться видом на весь Суздаль. Ну а если захочется чего-то более экстремального, то увидеть город с высоты птичьего полета можно, поднявшись над ним на воздушном шаре. Гуляя по Суздалю, невозможно не обратить внимание на еще одну местную «достопримечательность» — резные деревянные наличники. Они придают городу особый патриархальный уют.

Плес

В 150 км от Суздаля расположен еще один старинный русский город — Плес. «Волжская жемчужина» и «маленький русский рай» — пожалуй, Плес оправдывает все эти определения. Крошечный по своим размерам — всего 3 кв. км — город кажется по-настоящему домашним и таким, каким был до революции и исторических потрясений XX века. Со своими деревянными домиками, разбросанными по берегу Волги, он как будто застыл во времени.

Похожие записи

Поиск врача киста желтого тела правого яичника Тут Запись к врачу

Оставить комментарий