Вы здесь
Алоэ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА 

Алоэ

Что это такое – растение алоэ? Перечисляем его основные полезные свойства, вспоминаем активные вещества, которые содержатся в его экстракте. Отвечаем на вопрос о том, почему алоэ – один из самых распространенных ингредиентов косметики.

Полезные свойства алоэ

Алоэ – одно из самых изученных и старейших растений. Люди начали использовать его в терапевтических целях еще несколько тысяч лет назад. Например, у исследователей есть свидетельства, что сок алоэ египетские фараоны принимали внутрь для оздоровления и комплексного омоложения организма. Также его успешно применяли при лечении ран и ожогов.

Древнегреческие философы в своих трудах описывают алоэ как лекарство от десятков болезней. Что неудивительно, ведь оно содержит около 300 полезнейших веществ, среди которых:

  • витамины;
  • минералы, в том числе необходимые для кожи железо, фосфор, кальций, магний, медь, цинк;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • полисахариды, отвечающие за суперувлажняющие свойства этого уникального растения.

Разновидностей алоэ существует несколько, и в формулах средств для ухода чаще всего используют два вида.

  1. Алоэ вера (Aloe Vera Extract).
  2. Горький алоэ (Aloe Ferox Extract).

Чем же именно полезно это растение для кожи?

  • Обладает увлажняющими и влагоудерживающими свойствами.
  • Имеет антиоксидантное действие.
  • Способствует насыщению кожи кислородом.
  • Обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
  • Улучшает регенерацию поврежденных клеток кожи.
  • Способствует повышению синтеза коллагена и эластина.

Cамое главное: сок алоэ практически не вызывает аллергических реакций, поэтому широко применяется в косметике для людей с чувствительной и реактивной кожей. Как правило, организм принимает алоэ за своего благодаря набору родственных человеческой коже веществ.

Применение экстракта алоэ

Это вещество включают в формулы продуктов для восстановления кожи, в том числе в период реабилитации после косметологического или хирургического вмешательства (лазер, инъекции, химические пилинги, пластические операции).

Алоэ входит в состав кремов и сывороток для сухой, чувствительной и аллергичной кожи. Не обходятся без этого растения тоники и маски для сужения пор и очищения.

Экстракт алоэ – главный ингредиент в средствах для пост-солнечного ухода. Так что если вы обгорели на пляже, срочно ищите в аптеке флаконы и тюбики, на которых изображен длинный зеленый сочный колючий лист. Такой гель или флюид быстро поможет снять жжение и ощущение дискомфорта, ускорит работу по восстановлению кожи.

Концентрация экстракта алоэ в косметических продуктах может доходить до 90%.

Ограничения в использовании

Хотя сок алоэ вера знаменит на весь мир своими целебными свойствами, в чистом виде наносить его на свежие ранки (после того же пилинга, например) не рекомендуется. В отдельных случаях он может спровоцировать пощипывание и даже образование пигментных пятен.

Чисто теоретически вероятность аллергической реакции на алоэ никто не отменял, хотя, как уже сказано выше, экстракт алоэ – один из самых безобидных компонентов.

Алоэ для кожи лица

Уникальность сока этого растения в том, что оно способно угодить всем типам кожи и оказать пользу каждому из них.

В производстве косметических средств используются увлажняющие и успокаивающие свойства алоэ

  • Жирная кожа

    Для нее у алоэ заготовлены эффективные профилактические меры – предотвращение воспалений благодаря антибактериальным свойствам.

  • Сухая кожа

    Сок алоэ найдется чуть ли не в каждом увлажняющем средстве из-за способности образовывать на коже своеобразную пленку, которая предотвращает потерю влаги с ее поверхности.

  • Проблемная кожа

    Ей на помощь придут содержащиеся в алоэ флавоноиды, известные заживляющими свойствами. А также цинк – основной компонент средств для кожи с прыщиками, воспалениями, широкими порами, избыточным блеском.

  • Все типы кожи

    Алоэ вера помогает стимулировать синтез новых волокон коллагена и эластина, тем самым повышая тонус и упругость кожи.

Похожие записи

Оставить комментарий