Вы здесь
Масло жожоба ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА 

Масло жожоба

К этому маслу относятся особенно бережно и разливают в сосуды из темного стекла, чтобы максимально сохранить его ценные свойства. Хотите знать, чем именно полезно масло жожоба для кожи лица и тела?

Как получают масло жожоба

Масло жожоба — на самом деле не масло, а особый жидкий воск (по другим данным, эфир). Получают это вещество из семян южноамериканского кустарника с экзотическим названием «симмондсия китайская» (да, несовпадение родины растения и его названия — еще одно странное несоответствие, никак, однако, не умаляющее его полезных свойств).

Масло жожоба практически не имеет запаха, а консистенцию меняет в зависимости от температуры: в тепле это — густая вязкая жидкость; при охлаждении — субстанция, похожая на воск».

Состав

В составе масла жожоба есть:

  • жирные спирты;
  • мононенасыщенные жирные кислоты Омега-9 (например, эйкозеновая 70%, олеиновая, эруковая);
  • антиоксидант витамин Е;
  • аминокислоты.

Полезные свойства

О пользе масла жожоба для кожи знали еще американские индейцы. Они применяли его для лечения ран и ожогов. В целительных способностях этого продукта нет ничего удивительного, учитывая близость его состава к веществам, которые синтезируют сальные железы нашей кожи.

Лечебные свойства масла жожоба связаны с высокой концентрацией аминокислот — 33%, которые по составу напоминают коллаген и способствуют заживлению кожи и повышению ее упругости.
  • Питание

    Богатое жирными кислотами масло жожоба часто встречается в составе питательных кремов. Благодаря этому маслу консистенция средств получается легкой и нежирной. Кремы быстро впитываются, насыщая кожу липидами. Еще одна сфера применения — питательные бальзамы для губ.

  • Очищение

    Одно из самых популярных средств для снятия макияжа — гидрофильное масло. Его наносят ладонями на сухую кожу лица и распределяют легкими массирующими движениями, чтобы растворить загрязнения и декоративную косметику. Затем умываются, и при контакте с водой масло превращается в эмульсию. Пара минут — и даже от самого стойкого макияжа не остается и следа. В состав таких средств часто включают масло жожоба.

  • Увлажнение

    Нет, масло жожоба не является источником живительной влаги. Зато оно способно образовать влагоудерживающий барьер на поверхности кожи и препятствовать испарению молекул воды. Это свойство масла жожоба используется в формулах увлажняющих косметических средств.

 

В ароматерапии масло жожоба относят к базовым маслам. Это значит, что использовать его можно как в чистом виде, так и в качестве базы для смешивания более активных масел — например, эфирных или зародышей пшеницы. Как ингредиент его активно задействуют в изготовлении увлажняющих кремов для кожи и средств для волос.

Воздействие на кожу

Благодаря уникальному составу масло жожоба благотворно воздействует на разные типы кожи.

Сухая кожа

Раз уж масло жожоба отлично удерживает влагу на поверхности кожи, его активно используют в увлажняющих и питательных формулах.

Жирная кожа

В косметику для жирной кожи масло жожоба стали добавлять относительно недавно, поскольку ранее считалось, что оно может закупоривать поры. Но правда в том, что оно некомедогенно. Более того — оно обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Возрастная кожа

Масло обладает хорошей антиоксидантной активностью, поэтому широко используется в антивозрастных средствах и в косметике для профилактики преждевременных признаков старения за счет входящих в его состав аминокислот.

Применение масла жожоба

Использование масла жожоба в бьюти-индустрии не ограничивается включением его в формулы для ухода за кожей лица. У него невероятно широкий круг применения.

Декоративная косметика

Благодаря питательным свойствам это масло включают в состав помад, бальзамов, блесков для губ, кремовых румян.

Средства для кожи тела

В различных интернет-источниках можно встретить информацию о том, что в составе масла жожоба имеется коллаген. На самом деле это не так, точнее, не совсем так: это не коллаген, а комплекс аминокислот, сходный с ним по структуре. Именно поэтому масло жожоба часто входит в формулы продуктов для тела, таких как:

  • средства для зоны декольте;

  • средства против целлюлита;
  • моделирующие кремы.

Масло жожоба можно использовать не только в составе косметики, но и в чистом виде — для устранения шелушения кожи, например, на локтях и пятках.

Средства для волос

Масло жожоба часто встречается среди компонентов продуктов для ухода за волосами, в основном сухими и ломкими. В составе кондиционеров, масок, несмываемых спреев и кремов для волос оно помогает делать пряди гладкими и блестящими, предотвращать «пушистость» во влажную погоду.

Средства для кутикулы

Ухаживать за кутикулой необходимо ежедневно. В идеале масло или крем для кутикулы надо наносить после каждого мытья рук, чтобы пальцы выглядели ухоженными и не появлялись заусенцы. Кстати, масло жожоба в списке ингредиентов средств для ухода за ногтями — на третьем или четвертом месте.

Ароматерапия

Массаж с ароматными маслами помогает успокоить нервы и привести организм в тонус. В составлении ароматерапевтических композиций и средств для массажа масло жожоба используется как базовое.

Похожие записи

Оставить комментарий