Вы здесь
Правильный уход за кожей лица: что вы делали не так ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА 

Правильный уход за кожей лица: что вы делали не так

Если заботиться о коже по всем правилам, жирность и чувствительность не доставят беспокойства, а морщины и пигментация повременят с появлением. Сколько этапов включает грамотный уход, какие средства при этом использовать и по каким критериям выбирать?

Почему так важно ухаживать за лицом

Правильный уход за кожей лица — основа ее свежести и молодости. Пренебрегать этим ежедневным ритуалом неразумно, ведь проблемы вроде морщин, птоза (обвисания), пигментации вполне реально предупредить или отсрочить. Какой уход можно назвать грамотным?

  • Соответствующий типу кожи.
  • Своевременный, то есть отвечающий возрастным потребностям (начинать ухаживать за кожей лица можно уже с 14 лет).

Определяем тип кожи

Выбирая правильные средства ухода, в первую очередь необходимо определить свой тип кожи. Именно от этого параметра зависит, какие текстуры, формулы и категории продуктов вам подходят.

Нормальная

Счастливые (и, по статистике, редкие) обладатели нормальной кожи не знают проблем. Их кожа не шелушится от сухости, не блестит от жирности, не реагирует покраснением и раздражением на косметику и перепады температур. Этим людям неведомы такие неприятности, как черные точки и прыщи. Но только до тех пор, пока они за своей кожей ухаживают. Поэтому необходимо:

  • тщательное очищение;
  • регулярное отшелушивание;
  • поддержание баланса влаги.

Сухая

Сухую кожу вы узнаете сразу:

  1. она более тонкая;
  2. сосуды расположены довольно близко к поверхности;
  3. отсутствуют видимые поры, собственные сальные железы работают недостаточно интенсивно, поэтому налицо недостаток компонентов себума (липидов, триглицеридов).

Сухая кожа часто выглядит тусклой, на ней быстрее образуются морщинки. Поэтому уход должен быть направлен не только на увлажнение и питание, но также на профилактику преждевременного старения и антиоксидантную защиту.

Главное, не путать сухость с обезвоженностью, которая связана с недостатком гидрофиксаторов и повышением испарения влаги с поверхности кожи. Такое явление часто встречается у обладателей жирной кожи. В отличие от временного состояния обезвоженности, сухой тип кожи — постоянное явление.

Жирная

Жирная кожа отличается повышенной активностью сальных желез. Как следствие, ее главные проблемы:

  • избыточный блеск;
  • расширенные поры, которые быстро загрязняются;
  • нездоровый цвет лица;
  • повышенная склонность к высыпаниям и воспалениям.
Жирная кожа особенно нуждается в очищении, которое должно быть мягким и деликатным. Выбирайте бесспиртовые средства, чтобы не вызвать обезвоженности. Основные потребности кожи данного типа — матирование.

Комбинированная

Смешанная кожа — преобладающий тип. Она характеризуется жирностью в области Т-зоны (лоб, нос, подбородок) и отсутствием жирности на остальных участках лица. Уход за такой кожей также должен быть комбинированным, то есть отвечать потребностям разных участков лица:

  1. матирование и увлажнение Т-зоны;
  2. увлажнение и питание прочих участков.

Чувствительная

Вашу кожу можно назвать чувствительной, если она отличается повышенной реактивностью, то есть:

  • реагирует покраснением и раздражением на косметические средства;
  • плохо переносит перепады температур;
  • часто шелушится и зудит, а вы испытываете ощущение стянутости и жжения.
Обладатели капризной кожи обычно знают, что им необходимы специальные средства с маркировкой «для чувствительной кожи», избегают косметики с отдушками, красителями и эфирными маслами.

Этапы правильного ухода

Полноценный ежедневный уход за кожей лица должен состоять как минимум из трех обязательных шагов:

  1. очищения;
  2. тонизирования;
  3. нанесения крема.

Плюс несколько раз в неделю рекомендуется использовать:

  • отшелушиваюшие средства с целью избавить кожу от ороговевших клеток;
  • маски для направленного ухода.

Кроме того, существует несколько факультативных средств, таких как сыворотки, эссенции, масла».

Очищение

Очищать кожу рекомендуется два раза в день – утром и вечером, чтобы удалить загрязнения. Утренний ритуал подразумевает только умывание (в зависимости от типа кожи применяются гель, пенка или кремовое средство). Вечерний сеанс включает демакияж с помощью молочка или мицеллярной воды.

Отшелушивание

Очень важно своевременно избавлять кожу от ороговевших клеток эпидермиса при помощи отшелушивающих средств, таких как:

  • скраб с абразивными частицами натурального или синтетического происхождения;
  • пилинг на основе кислот или ферментов;
  • гоммаж, работающий по принципу «скатывания» отмерших клеток.

Процедуру эксфолиации следует проводить 1–2 раза в неделю для жирной и комбинированной кожи, 1 раз в две недели при помощи мягких деликатных средств — для сухой.

Тонизирование

Многие ленятся пользоваться тоником, но этот продукт, завершающий процесс очищения, восстанавливает pH кожи и подготавливает ее к нанесению следующих средств. Так что пренебрегать им не стоит. Выбирать тоник нужно в соответствии с типом кожи.

Недавно из Азии в Европу пришла мода на эссенции — это промежуточный продукт, который наносят после тоника и перед сывороткой и/или кремом для улучшения проникновения полезных веществ в кожу.

Крем

Наносить крем для лица специалисты советуют дважды в сутки.

  • Утром — дневной

    Этот крем выполняет разнообразные функции — от увлажнения и питания до фотозащиты и омоложения.

  • Перед сном — ночной

    У ночных средств более насыщенная текстура. Выполняют эти средства, как правило, функции обновления и регенерации, ведь именно в ночное время клетки кожи усиленно восстанавливаются, не отвлекаясь на стресс и борьбу с негативными факторами окружающей среды.

С 25 лет в бьюти-рутину стоит включить крем для век — в этом возрасте в организме начинаются процессы старения, хотя визуально это еще и незаметно.

Сыворотка

Сыворотки для лица — продукты прицельного действия, в их формулах активные компоненты сконцентрированы по максимуму. Сыворотки на водной, масляной или гелевой основе обладают легчайшей текстурой и наносятся до крема. Современные средства решают самые разные проблемы кожи — от матирования до борьбы со свободными радикалами.

Маска

Один–два раза в неделю, а также в стрессовых для кожи ситуациях (например, после длительных перелетов) стоит использовать маски для лица. Их огромное количество, вот лишь три основные разновидности.

  • Увлажняющая — с гиалуроновой кислотой или экстрактом алоэ насыщает кожу влагой, препятствует ее испарению.
  • Антивозрастная — например, на основе коллагена, оказывает лифтинг-эффект и делают кожу более упругой.
  • Очищающая — на основе глины (каолин, гассул) вытягивает загрязнения из пор и помогает контролировать выработку кожного сала, поэтому подходит для жирной кожи.

Маски могут быть:

  • кремовыми;
  • гелевыми;
  • тканевыми.

Общие рекомендации

Правильный уход за кожей лица — это не только соблюдение бьюти-рутины. Ни один крем не сотворит чуда, если вы будете курить, питаться фастфудом и регулярно нарушать режим дня.

  • Правильное питание

    Установлено, что молоко, сахар и глютеносодержащие продукты наименее полезны для здоровья кожи. По мнению нутриционистов, самый подходящий рацион — жирные сорта рыбы (форель, палтус, треска); богатые жирными кислотами продуктывроде растительных масел, орехов и шпината; овощи и фрукты, в которых содержатся витамины и антиоксиданты.

  • Питьевой режим

    В зависимости от массы тела необходимо выпивать 1,5 или 2 литра воды в день, чтобы организм не испытывал недостатка во влаге. Чай, кофе, соки и бульоны не в счет.

  • Защита от негативных факторов окружающей среды

    Неблагоприятная экологическая обстановка ведет к тому, что клетки кожи подвергаются атакам свободных радикалов, которые повреждают их и приводят к преждевременному старению. Для борьбы со свободными радикалами подходит косметика на основе антиоксидантов: витаминов С и Е, экстракта зеленого чая, ресвератрола.

  • Защита от солнца

    Ультрафиолет — один из главных виновников раннего старения кожи, появления морщин и пигментных пятен. Для профилактики фотостарения необходимо защищать кожу средствами с SPF 30 и 50 в летнее время года на пляже и SPF 20 — при других обстоятельствах.

  • Здоровый сон

    Полноценный 8-часовой сон — один из гарантов того, что кожа будет оставаться свежей и здоровой. В противном случае тусклый цвет лица обеспечен.

  • Отказ от курения

    Сигаретный дым — еще один источник вредных свободных радикалов и токсинов. Кроме того, кожа курильщиков испытывает недостаток кислорода и проблемы с микроциркуляцией крови, поэтому намного раньше срока грубеет, тускнеет и обзаводится морщинами.

Правила ухода за кожей лица в разном возрасте

Уход станет более результативным, если при выборе средств и формул учитывать возрастные особенности кожи.

После 25 лет

Основной уход в этом возрасте — забота об увлажнении для всех типов кожи; плюс матирование — для жирной и комбинированной. Считается, что процесс старения организма начинается после 25 лет, и хотя до появления видимых признаков еще далеко, неплохо бы озаботиться их профилактикой:

  • применять средства на основе антиоксидантов;
  • не забывать о кремах с SPF, предохраняющих от фотостарения.

После 30 лет

Тридцатый день рождения — своеобразная точка отсчета. Именно в этот период начинает замедляться синтез коллагена в организме. Стоит усилить антиоксидантную и солнцезащиту.

После 35 лет

Все, что наметилось в предыдущий период, становится видно невооруженным глазом: мелкие мимические морщинки вокруг глаз, первые складки на лбу и в носогубной области. Вам в помощь — средства на основе коллагена и гиалуроновой кислоты.

После 40 лет

Пришло время для полноценной борьбы с возрастными признаками, такими как морщины, пигментация, тусклый цвет лица. Обратите внимание на косметические средства с омолаживающим и лифтинг-эффектом, серьезными антивозрастными компонентами:

  • пептидами;
  • ретинолом;
  • рамнозой.

После 50 лет

В период менопаузы замедляется клеточный метаболизм и меняется гормональный фон, а следовательно, меняется структура всех слоев кожи.

  1. Из-за сокращения выработки себума ощущается сухость.
  2. Кожа истончается и теряет плотность.
  3. Появляется сеточка морщин.
  4. Запасы влаги в клетках уменьшаются.
  5. Контуры лица теряют четкость, начинают обвисать веки.
После 50 лет — самое время для мощного увлажнения, питания, усиленной защиты от УФ-лучей и коррекции возрастных признаков.

Похожие записи

Оставить комментарий