Вы здесь
Замша, соль и куркума: бабушкины рецепты красоты, которые работают и сегодня ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА 

Замша, соль и куркума: бабушкины рецепты красоты, которые работают и сегодня

Принимать душ без мыла, использовать мед вместо гигиенической помады, настой трав для красоты и густоты волос – иногда «бабушкины» рецепты красоты работают лучше модных лайфхаков.

Во все времена женщины старались быть красивыми, ухаживать за своим лицом, телом и волосами. Некоторые секреты и рецепты передаются из поколения в поколение. Часто именно такие способы работают лучше дорогих косметических средств. Ведь бабушка плохого не посоветует!

Для красоты волос
Никотиновая кислота или водорастворимый витамин В3 можно найти в любой аптеке в форме ампул. Это недорогое средство отлично влияет на здоровье кожи головы и волосяных луковиц. Мгновенного результата ждать не стоит, но курс местного применения этого витамина уменьшит потерю волос, сделает их более блестящими. Кроме того, специалисты отмечают, что никотиновая кислота может повлиять на выработку пигментов, что добавит цвету большей глубины.
Секрет использования никотиновой кислоты для волос знали еще несколько десятков лет назад. Достаточно вскрыть ампулу и втереть содержимое в корни. Смывать препарат не нужно. Просто высушите волосы естественным способом. Курс применения — около месяца. После этого необходимо сделать перерыв. Несмотря на эффективность, никотиновая кислота может вызвать аллергическую реакцию.
Поэтому перед ее применением следует провести тест на индивидуальную непереносимость.
Еще один способ добавить объема прическе, хорошо известный нашим бабушкам, — солевой скраб. Трихологи не советуют прибегать к такой процедуре часто, достаточно одного-двух раз в месяц. Перед мытьем головы пропитайте несколько ложек морской соли лавандовым маслом, нанесите на корни и аккуратно выполните массаж кожи головы. После этого волосы можно помыть обычным способом. Лаванда успокоит кожу, а скраб усилит приток крови к волосяным луковицам.
Наши бабушки были уверены, что необходимо расчесывать волосы перед сном, делая не менее ста движений. Этот миф был развеян парикмахерами и трихологами. Однако один из старых секретов расчесывания актуален по сей день. Чтобы легче разделить пряди и не рассекать волос зубчиками, стоит использовать гребень из натуральной полированной древесины. Расческу советуют обработать розмариновым или кокосовым маслом и дать высохнуть. Такой гребень не травмирует волосы, придает прядям блеск и шелковистость.

Для молодости и здоровья кожи
Массаж лица с помощью замши, как способ поддержания молодости, приписывают знаменитой французской куртизанке и писательнице Нинон де Ланкло. Красота женщины поражала, современники отмечали, что в семьдесят лет она выглядела тридцатилетней.
Советским женщинам был хорошо известен секрет молодости Нинон. Француженка использовала отрез замши и кипяченую воду. Эффективность такого массажа доказана косметологами: при трении замши о кожу образуется электричество, которое заставляет мышцы затвердевать, ускоряет движение лимфы и продлевает молодость кожи лица. Выполнять процедуру нужно дважды в день, уделяя ей около десяти минут. После массажа кожа должна покраснеть. Через месяц ежедневного проведения процедуры морщинки разгладятся, а кожа станет гладкой и нежной.
Еще несколько десятилетий назад женщинам было недоступно разнообразие кремов для ухода за кожей. Но о необходимости питания лица знали, поэтому в качестве вечернего ухода косметологи рекомендовали использовать смесь глицерина и витамина Е. Чтобы приготовить такой крем, необходимо в 30 граммов глицерина добавить 10 витаминных капсул.
Перед нанесением смеси лицо необходимо очистить от косметики, протереть освежающим тоником. Крем из глицерина и витамина Е отлично разглаживает мелкие морщинки и выравнивает цвет лица. Применять смесь можно несколько раз в неделю в качестве интенсивного питания кожи.
Еще один аптечный препарат, широко используемый в косметологии, — различные адсорбенты, например, Энтеросгель или Полисорб. Их можно использовать в качестве масок для лица, которые отлично очищают кожу, не пересушивая ее.
Помочь сохранить молодость кожи могут не только крема и процедуры, но и обычная наволочка. По словам старшего поколения, женщине рекомендуется спать на гладком материале: шелке, сатине, атласе. Если такой в доме нет, подушку рекомендовали обернуть атласный платком, естественно, предварительно постирав его. Гладкий материал не создает ненужного трения для кожи и позволяет избежать заломов.

Для красивой фигуры
Для поддержания стройности или коррекции веса наши бабушки использовали простые натуральные рецепты, не прибегали к жестким диетам. Некоторые рецепты остаются актуальными и по сей день, они помогут ускорить метаболизм, избавиться от отеков и выгнать из организма лишнюю воду.
Один из таких секретов стройности – отвар из специального травяного сбора, который необходимо выпивать утром натощак. Чтобы заварить чудесный чай потребуются следующие компоненты: 3 ст. л. коры крушины, 3 ст. л. кориандра, 1 ст. л. корня солодки голой, 4 ст. л листьев сены, 2 ст. л. травы горца перечного, 2 ст. л. травы фиалки трехцветной, 2 ст. л. листьев толокнянки.
Отвар не кажется вкусным? Травы могут помочь нормализовать обмен веществ, если принимать с ними ванну. Все компоненты (3 ст. л. крушины, 3 ст. л. травы фиалки трехцветной, 2 ст. л. корня солодки голой, 2 ст. л. корневища пырея, 2 ст. л. травы горца перечного) можно приобрести в аптеке. Для того, чтобы ускорить процесс похудения необходимо через день кипятить четыре столовых ложки отвара в одном литре воды и вливать его в горячую ванну. Длительность процедуры – около десяти минут. Через месяц рекомендуется сделать перерыв на пару недель, после этого курс можно повторить.

Для общего оздоровления
Красота кожи, волос и тела во многом зависит от здоровья организма в целом. И об этом знали много десятилетий назад. Один из способов очистить кожу и заставить ее сиять, сбросить несколько килограмм и зарядиться энергией – очистить организм от накопившихся шлаков.
Один из старинных рецептов, способных помочь в оздоровлении, — специальный скраб для кишечника на основе овсяных хлопьев. Для его приготовления потребуется залить 5 столовых ложек геркулеса водой и оставить на ночь. Утром добавить в кашицу одну ложку молока и меда, а также пять любых орешков. Съедать этот завтрак необходимо на голодный желудок, не запивая его чаем или кофе. После употребления каши не рекомендуется есть и пить два часа.
Для того, чтобы сбить вечерний аппетит, ускорить метаболизм и очистить сосуды специалисты рекомендовали на ночь выпивать стакан кефира с добавлением одной чайной ложки куркумы. Эта индийская была популярна много десятилетий назад, а ее полезных свойствах ходили легенды. Куркуму можно добавить и в чай, чтобы надолго сохранить чувство сытости.

Похожие записи

Оставить комментарий